Доходный дом Кербера
Архитектура губернского Пскова. Доходный дом Кербера
Доходный дом Кербера (Октябрьский пр., 30а) находится в глубине двора, но хорошо заметен с Октябрьского проспекта. Раньше здесь, у ворот, заканчивалась Сергиевская улица и начинался Кахановский бульвар, а адрес этого земельного участка значился как «ул. Сергиевская, у Сергиевских ворот, дом Дмитриевой».
Первые сведения о застройке участка относятся к середине XIX века: здесь располагались три деревянные постройки, принадлежавшие одному владельцу – псковскому фотографу Ивану Васильевичу Дмитриеву. После его смерти, в 1886 году дом перешёл вдове Юлии Адамовне Дмитриевой. В 1893 году она пригласила работать в фотографии Отто Парли. Затем фотоателье полностью перешло в его собственность.
Отто Парли оставил много фотографий Пскова, его улиц, интерьеров отдельных зданий, на основе которых он издал множество открыток. С 1900 года Парли сотрудничал с Псковским археологическим обществом (ПАО): делал бесплатные снимки членов ПАО, псковских достопримечательностей, археологических находок. За свои заслуги перед обществом в 1911 году стал почётным членом ПАО.
В начале XX века участок вместе с домами приобрел Бернард Юлиусович Кербер. Керберы владели в Пскове несколькими булочными. А сам Бернард Юлиусович являлся страховым агентом коммерческого общества. Главный полукаменный дом, выходящий на Сергиевскую улицу, Кербер сдает в наем: на втором этаже оставалось фотоателье Парли, а на первом расположился кондитерский магазин Вилемсона. К 1910 году Кербер сносит все строения в глубине двора и строит каменный трёхэтажный доходный дом с глубоким полуподвальным этажом, чтобы сдавать в найм квартиры и извлекать прибыль. Этот дом мы и видим сегодня на Октябрьском проспекте. Автор постройки, к сожалению, не установлен.
Трёхэтажное здание построено из красного кирпича местного производства. В нём разместили три удобные квартиры с трехметровыми потолками, с современными для того времени кухонными плитами, ванными комнатами и канализацией, дымоходами и вентиляцией. Все помещения были окрашены, имели паркетные полы и отапливались голландскими печами с изразцами. Бело-голубые изразцы Новогрудской (Беларусь) кафельной фирмы «Братья Лейтнекер» были закуплены в Петербурге.
После революции здание подверглось стихийной переделке для увеличения количества комнат и проживающих в них; многие элементы комфорта были разграблены или выведены из строя. После войны были восстановлены некоторые декоративные детали.
Серьезный капитальный ремонт дома Кербера был произведен в 1989 году: первый этаж и подвал был перепланирован и приспособлен для стрелкового тира, изменилась планировка квартир – жилая площадь была увеличена за счет ликвидации чёрной лестницы. Дом и сейчас остаётся жилым с заведением общественного питания в полуподвальном этаже.
Несмотря на изменение и утрату некоторых деталей здание хорошо сохранилось и является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.