Рабочая поездка на остров Колпина
Обследование объекта культурного наследия федерального значения "Церковь в Колпино"
В рамках государственного задания, выданного Научно-производственному центру в 2019 году, необходимо было выполнить ряд работ и создать документацию в отношении церкви на острове Колпина Печорского района. Сотрудники НПЦ во главе с начальником отдела проектирования Лисенковой М.А. 18 июня совершили поездку на остров с целью обследования, фотофиксации и составления акта технического состояния объекта, предмета охраны и установления границ территории данного объекта.
В течение нескольких часов удалось проделать большую работу, к которой мы давно были готовы. В предыдущий раз эту церковь сотрудники НПЦ посещали в 2017 году. Ситуация серьёзным образом не поменялась, техническое состояние церкви в целом оценивается как работоспособное и удовлетворительное.
Исторически связанная с церковью территория ограничивается валунной оградой, сооружённой по периметру погоста церкви Спаса Преображения.
Историческая справка:
Церковь Преображения расположена в юго-восточной части острова, на погосте, обнесенном красивой каменной (валунной) оградой с трехчастными кирпичными воротами. Построена в XVI веке. Датируется по архивным данным и архитектурным формам. Сведений о Колпинской церкви Преображения очень мало; в летописях не упоминается. В клировых ведомостях с 1790 по 1816 год, а также в метрике, написанной в 1887 году приводятся сведения о том, что "она построена царем Иваном Васильевичем, "коему указанию соответствует следующая надпись на большом колоколе: "Лета 7066 (1558 год) месяца октября в 18 день слиты сии колоколы на память при державе царствии... ко храму Преображения..."
К основному кубическому объему с четырехскатной кровлей, увенчанному декоративным деревянным оштукатуренным барабаном с главой, с востока примыкает пониженный объем апсиды, с запада - на ширину чуть большую западного фасада четверика примыкает притвор, почти квадратный в плане, и двухъярусная, прямоугольная в плане колокольня с арочными проемами для колоколов с четырехскатной кровлей и шпилем, подчеркивающая вертикальный характер памятника.
Скромный декор фасадов четверика (за исключением восточного) характерен для церквей Пскова XVI в.: стены имеют трехчастное членение лопатками, которые вверху соединяются между собой двух- и трехлопастными ползучими арочками, а в центральных частях - полуциркульными. Стены притвора без декора, на фасадах колокольни- две горизонтальные тяги.
С запада к четверику, на ширину чуть большую западного фасада, примыкает притвор, почти квадратный в плане, с плоским перекрытием. Освещается окнами с плоскими перемычками. К западному фасаду притвора примыкает двухъярусная колокольня с арочными проемами для колоколов во втором ярусе, четырехскатной крышей и шпилем на маленьком кубическом постаменте. Шпиль увенчан металлическим крестом.
Церковь Преображения, несмотря на большие переделки, сохранила образ и черты псковской архитектуры XVI в. Она доминирует над окружающей малоэтажной сельской застройкой, просматривается издалека. Она служила маяком во время навигации на Псковском и Чудском озерах, определяла границу земли псковской на северо-западе.
По словам местных жителей, в настоящий момент в посёлке Колпино острова Колпина живут не более 5 семей, в то время как "раньше" здесь жило около 2000 человек. Службы в церкви проводятся, кладбище при церкви посещается не смотря на удалённость и сложности с передвижением в данном участке Псковского озера (из-за близости границы с Эстонией).
Нет комментариев