Научно-производственный центр
по охране и использованию
памятников истории и культуры
Псковской области

Псков, ул. Конная, д. 2.
Тел. +7 8112 72 35 78.
pskov-npc@yandex.ru
«Здание Псковской учительской семинарии», 1914 г., 1951 г.

«Здание Псковской учительской семинарии», 1914 г., 1951 г.

13 января

Для данного объекта культурного наследия регионального значения, расположенного по адресу: Псковская область, г. Псков, ул. Воеводы Шуйского, д. 6 Научно-производственным центром по охране памятников разработана научно-проектная документация для проведения реставрационных работ на фасадах здания по заказу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Псковский государственный университет».

При подготовке проекта по реставрации фасадов были проведены комплексные научные исследования: архитектурный обмер, лазерное сканирование фасадов, зондажи для определения подлинного окрасочного слоя, найдены подлинные элементы декора фасадов, составлены акты техсостояния объекта, выявлены дефекты.

Итоговая проектная документация прошла историко-культурную экспертизу, согласована в Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия и передана заказчику.

В настоящий момент Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области проводит авторский надзор на объекте, где ведутся реставрационные работы.

Исторические сведения

Для размещения Псковской учительской семинарии был взят в наем дом с двумя флигелями у статского советника Евгения Александровича Окунева, сроком на 2 года с 1 июня 1874 года до 1 июня 1876 года, с выплатой по 1500 рублей ежегодно. Это был деревянный, одноэтажный дом по Успенской улице, рядом флигель деревянный на каменном фундаменте, выходивший на Егорьевскую улицу, и флигель для прислуги. В 1899 году Псковская учительская семинария располагалась в 4-х небольших деревянных домиках: здание семинарии (3 класса, приготовительный класс), здание начальной школы и мастерская ручного труда. В семинарии обучалось 108 воспитанников и 50 учеников начальной школы. Все здания семинарии были неприспособленны для учебных занятий. В связи с этим директор семинарии Александр Иванович Константиновский ходатайствовал перед попечителем С.-Петербургского учебного округа о строительстве нового здания для учительской семинарии и интерната. Вопрос о необходимости строительства нового здания учительской семинарии в городе Пскове обсуждался на заседании Псковского губернского земского собрания в декабре 1899 года, где было решено ходатайствовать через министра внутренних дел перед министром народного просвещения о постройке нового здания учительской семинарии.

5 ноября 1909 года министерство народного просвещения утвердило проект здания Псковской учительской семинарии, составленный инженером - архитектором Л.М.Харламовым.

Построить здание по проекту петербургского инженера Л.М. Харламова взялся в 1910 г. петербургский купец первой гильдии С.Л. Гликштейн. Основные работы по строительству были выполнены к 1912 году, полностью строительство было завершено в 1914 году. Это каменное здание в виде буквы "П", было расположено на углу Покровской (совр. ул. Шуйского)  и Иоакимо-Анненской (совр. ул.Красных Просвещенцев) улиц. На берегу реки Великой вдоль Покровской улицы располагался 3-х этажный квартирный корпус с 8 квартирами для преподавателей семинарии. По Иоакимо-Анненской улице - учебный корпус с классами и актовым залом, третья часть здания была обращена в сад, 1-е два этажа занимали классные комнаты, а 3-й служил интернатом. Здание было оборудовано водопроводом, электрическим светом, центральным паровым отоплением. В расположенных поблизости деревянных зданиях размещались производственные мастерские, больница на 8 коек и 6 квартир для администрации семинарии.

В 1914 году в Псковской учительской семинарии обучалось 111 учащихся и 62 ученика в начальной школе при семинарии.

В соответствии с предписанием попечителя Петроградского учебного округа за №39 от 9 августа 1914 года, здание Псковской учительской семинарии было занято под военные надобности, до 12 октября 1915 года под военный запасной госпиталь на 440 мест, а затем под школу прапорщиков. Вследствие этого классные учебные занятия проходили в помещениях Псковской губернской чертежной землеустроительной комиссии.

В революционные годы в Псковской учительской семинарии продолжались занятия, учащихся стало меньше. Некоторые воспитанники были призваны на военную службу, добровольцы поступили в школу прапорщиков.

В период немецкой оккупации с февраля по ноябрь 1918 года вопросами образования занимался церковно-школьный отдел совета управления 5 запасной дивизии.

В 1919 году Псковскую учительскую семинарию объединили с Псковским учительским институтом, существовавшим с 1909 года как среднее педагогическое учебное заведение, которое готовило преподавателей для городских училищ. На базе этих учебных заведений был создан Институт народного образования (ИНО) - первое высшее педагогическое учебное заведение Псковской губернии с 4-х летним сроком обучения. ИНО готовил кадры учителей для школ 1 и 2-й ступени.

В период оккупации, судя по аэрофотосъёмке 1943 г., здание педагогического института на ул. Красных Просвещенцев  находилось в удовлетворительном состоянии и, видимо, использовалось оккупационными властями. Здание значительно пострадало от пожаров во время освобождения Пскова в 1944 г.: сохранилась лишь обгоревшая коробка , учебно-материальная база вуза оказалась целиком уничтоженной. Интерьеры выгорели, сохранились наружные каменные стены основного объёма, капитальные перегородки. В 1948 г. Коробка здания бывшего учебного корпуса по ул. Либкнехта, д.6 (совр. ул.Воеводы Шуйского),была передана Псковским горисполкомом институту для восстановления под общежитие студентов и квартиры преподавателей.

Завершилось восстановление здание бывшей учительской семинарии в 1951 г., при этом были сохранены планировочные габариты здания, но значительно изменена объёмно-пространственная композиция его юго-восточной части. Произведена частичная внутренняя перепланировка, внесены изменения в интерьерах и на всех фасадах.

С послевоенного и до настоящего времени здание является общежитием для студентов и преподавателей  Псковского государственного университета.

В начале 90-х годов (проект 1992 г.) производился капитальный ремонт здания.

В настоящее время объект используется как общежитие для студентов и преподавателей Псковского Государственного университета.

Основные архитектурные особенности

Здание занимает значительную часть квартала на пересечении ул. Воеводы Шуйского и ул. Красных Просвещенцев, неподалёку от берега реки Великой.

Здание  каменное трёхэтажное, П-образное в плане, каждый объём покрыт вальмовой крышей. Цоколь облицован гранитными квадратами.

Фундаменты ленточные бутовые. Стены несущие, выложены из кирпича, оштукатурены и окрашены. Междуэтажные перекрытия деревянные балочные, монолитные железобетонные и монолитные ребристые, над подвалом – железобетонное монолитное. Кровля скатная с деревянной стропильной системой.

Композиция построена с учётом места расположения здания.

Восточный корпус, обращённый во двор, совмещал в первом и втором этажах классные комнаты с жилыми комнатами интерната, расположенными в третьем этаже. Историческая планировка сохранилась в виде коридорной системы, расположения капитальных стен и туалетных помещений, а также служебной лестницы, выходящей на торец корпуса. Под восточным корпусом устроено большое техническое подполье с помещениями, разделёнными капитальными стенами.

Фасады корпуса  ритмично членятся оконными проёмами, причём парные узкие окна чередуются с широкими. Стены корпуса гладко оштукатурены, элементами декора являются подоконные и междуэтажные прямоугольные ниши, обрамлённые широкими плоскими наличниками.

Главный южный корпус, обращённый на ул. Красных Просвещенцев, состоит из трёх объёмов, ступенчато расположенных вдоль улицы.

Главный вход в здание, подчёркнут выступом ризалита (юго-восточный угол здания) с фронтоном и полукруглым трёхчастным окном, боковыми креповками и глубокой вертикальной нишей, расположенной по центральной оси фасада. В нише устроен главный вход в здание, а над ним – лоджии второго и третьего этажей. Оконные проёмы этого фасада парные, вытянутые вертикально, с узкими простенками. В плоскости фасада устроены междуэтажные подоконные ниши с широкими наличниками. Пары боковых оконных проёмов объединены в основании с полкой с сухариками, в завершении – полкой-сандриком с кронштейнами. Основанием фронтона является профилированный широкий карниз с сухариками. Характерной деталью являются ограждения балконов и лоджий – в виде часто поставленного прямого балясника с базой, завершением и широкими перилами.

Центральный объём, обращённый к ул. Красных Просвещенцев, решен в более простых формах. Как и на главном фасаде, ритм оконных проёмов всей трёхэтажной части продиктован сохранившимися окнами первого этажа. Единственным декором являются сохранившиеся подоконные ниши – квадратные в первом этаже и прямоугольные междуэтажные. Оконные проёмы широкие и высокие, во втором и третьем этажах попарно устроены балконы с типовым для всего здания ограждением. Венчающий карниз повторяет формы карниза главного фасада. Дворовый фасад корпуса повторяет ритм окон и дверных проёмов сохранившегося первого этажа, но фасады не имеют декоративных элементов, гладко оштукатурены.

Западный трёхэтажный (квартирный)  корпус: в северо-западном углу подземного уровня устроено техническое подполье с лестницей, выходящей во двор. Западный фасад, обращённый к ул. Воеводы Шуйского, имеет вертикальные боковые и центральный выступы-ризалиты. Юго-западный угол обработан креповкой. Все оконные проёмы и главный вход с остеклённой лестничной клеткой западного фасада первоначальные. Торцовый северный фасад прорезан парными узкими оконными проёмами (в интерьере это окна туалетных помещений).

Габариты здания в плане – 64,9 х 47,67 м2.


Объекты на карте

Полезные ссылки